柳家小満んの会 関内ホール(小ホール) 3月16日
2019年 03月 18日
ホールに着いた時は、まだ涙が乾いていなかったかもしれない。
二十五年間続いた関内の小満んの会が、百五十回をもって千秋楽。
土曜の午後の開催ということもあり、関内ホールの小ホールは、七割ほどの入り。
これまで半分も入ったことのない会だったので、ロビーのモニターを見て、「毎回、最終回と言って続けてくれないかな・・・・・・」などと思っていた。
受付でこれまでの全演目一覧をいただく。
なんとも幅広いネタを演じられてきたことか。
久しぶりに師匠の奥様もいらっしゃった。
どこか、すっきりした笑顔でお客さんを迎えていた。
会場に入ると、お誘いしたOさんのお隣が空いていたので、そこに落ち着く。
出演順に感想などを記す。
なお、今回は、記録としては、師匠という敬称は省略するが、後半は、どうしても呼び捨てにはできないので、表記が混在すること、ご容赦のほどを。
柳家り助『二人旅』 (12分 *14:00~)
初。協会のHPを見ると海舟の弟子のようだが、四年前に真打に昇進した人が、もう弟子をとっていたんだ。
噺家らしい見た目。印象は悪くない。
それにしても、この噺は、いわゆる放送禁止用語たっぷりだなぁ、と思いながら聞いていた。「いざり」「おし」「つんぼ」などが続々登場^^
もはや、落語以外では聞かれない言葉になりつつある。
その言葉を発することが差別、という風習、なんとかならないものだろうか。
柳家小満ん『長屋の花見』 (23分)
短いマクラから本編へ。
二人目の師匠小さん型が基本だが、ところどころに独自性があった。
大家の花見の誘いを受けた戸無し長屋の一行。
「どうする、上野の山へ行くかい」と問われたお調子者が「行くとも、上野の山でも、カムチャッカでも」というクスグリは、小さん譲り。
終演後の居残り会で、「あそこは、他の場所じゃだめで、カムチャッカしかないなぁ」と皆が同意^^
月番が幹事役に立候補するというのは、小満んの工夫か。
幹事役として何か目印にという話題に「サイダーの口金でも」で笑った。
卵焼き(たくわん)と蒲鉾(大根のこうこ)の器は「切り溜め」。
最初はピンとこなかったが、切った野菜などを入れる木箱のことだから、箱膳やお重と言わず、切り溜めのほうが、貧乏花見には相応しいわけだ。
「甘茶でかっぽれ、番茶でさっぱり」などとぶつぶつ言いながらの、ご一行の宴会の様子が目に浮かぶ。いったん飲んだお茶けを吐きだす者や、「大家さん、最近では練馬のカマボコ畑も少なくなって」なんて言い出す者など、このネタのなんとも言えない可笑しさが描かれる。
「大家さん、酒柱が立った」でサゲ。まさに、軽妙洒脱と言える好高座。
柳家小満ん『狸の鯉』 (21分)
すぐに高座に引き返して、二席目。
『狸』の噺には、「札」「賽」「釜」「鯉」と四話あるが、この日は今では珍しいネタ。
とはいえ、狸の「札」もあって、長寿庵の蕎麦代を払って、逃げてくる。
兄貴分の子供の初節句の祝いにと、次に狸が鯉に変身。
兄貴分が、鯉こく、あらいにして食おうと言うのを聞いて怖がる狸の姿が可笑しい。
師匠小さんが説く「狸の気持ち」になっての佳品。
仲入りとなって、師匠の奥さんに、この日の私の企み(?)を明かす。
それは、『小満んのご馳走』という本を持参していて、ぜひ、この本に何か書いていただきたかったのである。
「これに何か書いていただきたいのですが」と奥さんにお聞きすると、私の肩を掻いて「かいてあげる」と笑う。
さすが、噺家の女房^^
終演後に直接頼んでみますね、と言うと、「そうしな!」と優しい笑顔が答えていた。
柳家小満ん『らくだ』 (44分 *~15:56)
小満ん落語の醍醐味は、まず、受けを狙ったあざといクスグリなどはないこと。たとえば、それは一席目の『長屋の花見』で言うなら、今では多くの噺家が挟む「長屋中 歯を食いしばる 花見かな」という三代目蝶花楼馬楽の専売特許(?)とも言える句を、小満んは加えない。ご自身でも俳句たしなみ、川柳にも造詣が深いから、あえて、人様の句を借りることもない、とも言えるが、風潮などには背を向ける姿勢を感じる。
また、ネタの本来の味わいとして、あるいは、演出上で、割愛しても良いと思われる部分は大胆にカットするところも、特徴だろう。
この高座では、屑屋長さんがらくだの兄貴分に言われ、長屋の月番に出向いて香典を頼む場面を割愛。また、らくだの頭を剃る場も短く、あっと言う間につるつるにしている。
あの場面は、剃刀で剃るにしても、毛を抜くにしても、あまり聴いていて気持ちの良いシーンとはいえない。そのへんは、品を大事にする小満んらしさか。
とはいえ、あの場面は、毛を毟る志ん生の演出には、この噺の奥の深さを思わせる面もあるのだが、それについては、別の機会に書くとしよう。
この高座で初めて聴いたのは、らくだの火葬代の稼ぎ方。
長さんの知り合いの隠亡がいる落合の火屋に連れて行くことになったが、その隠亡への手間賃を、らくだの兄貴分が、質屋の奥で賭場が開かれているのを知っていて、それをネタに強請って二両巻き上げるというのは、初めて聴いた。
その二両をまるまる、隠亡に渡すところは、江戸っ子!
そういった筋書きの妙もあったが、やはり圧巻は、屑屋と兄貴分の主客逆転の場面だ。
大家がカンカンノウに怯えてもって来た、まあまあの酒を兄貴分が屑屋に「かけつけ三杯だ」と飲ませようとして、屑屋が「勧め上手だねぇ」と言うあたりから、逆転が始まる。
長さんの科白。「できるときは、やったほうがいいね。どれほど金があっても、高みの見物・・・俺だって、見てられねぇ性分だからねぇ・・・」
その三杯目を飲み干して、煮しめを食べた後の屑屋の「なぁ、兄弟!」も効果的。
四杯目に、らくだが「絵を買って欲しい」と言って背中の彫り物を見せたことを思い出す時分には、完全に屑屋が上だ。
サゲの願人坊主の絶叫まで、堪能した。
二十五年、百五十回を締める絶品の高座、今年のマイベスト十席候補であるのは当然である。
さて、終演。
大事な仕事(?)が、残っている。
いつものように、お客様を見送る小満ん師匠の姿を見ながら、最後のお見送りが済んだと思しき頃、『小満のご馳走』を手に、お声をかけた。
「東京かわら版」サイトの該当ページ
この本は、発行直後にこの会で「東京かわら版」の方が販売していたのを入手したのだった。
読後、二回記事にしている。
2015年7月24日のブログ
2015年7月25日のブログ
さて、私にとって、初めての試み。こんなにミーハーになるとは^^
師匠に声をおかけした。
「ぜひ、この本に何か書いていただけますか。師匠は、大好きな堀口大學さんからは、書いていただけなかったようですが」と切り出すと、「そうですか、では、大學さんに代わって。」と笑顔で、私が差し出した筆ペンで、ささっと、大學の詩を書いてくださったのである。
その本に、こう師匠は書かれている。
堀口大學は私にとって、運命であり、母校である。そんな風に感じている。
そんな師匠のある思い出。
叙勲の際にとある会で逢えるかもしれないチャンスがあって、この時、羽織を持っていった。
「エロスの技法」
“お手(てて)で口説くのよ”
間が良ければ、このフレーズを書いてもらおうと思って持っていったが、いらっしゃらなかった・・・・・・。私はほとんど、こういうことをしたことがなかったけれど、この時だけは特別な気持ちだった。
私もほとんどこんなことをしたことはなかった。
でも、師匠は願いを叶えてくれて
「お手ゝで 口説くのよ」 大学様に代って
としたためていただいたのだ。
さて、心も躍る宝物を頂戴した後は、居残り会。
師匠に書いていただく間、お待ちいただいた居残り会仲間の方と、関内で四十年の老舗、団欒へ。
本来はお休みのところを開けていただき、落語会を聴いた佐平次さん、I女史、Oさんと私のよったりに、近くでお芝居をご覧になった後にお越しのM女史、そして、Nさんも合流。
お任せでご用意いただいた刺身も他の肴も、いつものように絶品、小満ん落語のことや、さまざまな話題も、これまた絶品。男山の燗の具合も、絶品。
他にどんな話題が飛び出していたのやら、半ば記憶は飛んでいるが、あっと言う間に三時間余りが経つ。
帰り際、Nさんからはお菓子のお土産をいただき、団欒のご主人からは手拭を頂戴した。
そして、何より、小満ん師匠からいただいた、宝物を大事に持って帰宅し、最良の一日が暮れたのであった。
さて、お江戸日本橋亭の会は、元々、本牧亭で始まった独演会の流れのある、四十年を超える歴史のある会で、そちらは継続されるとのこと。
あちらへ行かなきゃならないなぁ、これからは。
そして、団欒へは、落語会とは関係なく宴会を企画し、皆さんをお誘いしようと思っている。
関内の千秋楽で、いい思い出をつくっていただいた。
小満ん師匠、ありがとうございます。
このネタは、主要な登場人物がいわゆる士農工商の制度から外れた人ばかりなので、演じ方にもそれぞれの解釈があるのでしょう。
そうですね、上方のオリジナル版は、たしかに強請りの場面がありましたね。
忘れていました。
しかし、東京の噺家さんでは、初めて聴きます。
志ん生は、らくだの髪の毛を毟ったり、隠亡と知り合いであったりすることを明かし、屑屋さんが隠亡と同じ出自であることを匂わせために、らくだの兄貴分との立場の逆転劇が生まれると、ある本で語っています。
志ん生の芸、単に荒っぽいんじゃないですよね。
とはいえ、そういったリアリズムからは少し離れたところに、小満ん落語の良さがあると思います。
粋で上品で、軽妙洒脱。
地の利のある横浜から、大好きな落語会がなくなり、残念でなりません。